Новости — Группа Optima приобрела контроль над европейским разработчиком

23.07.2012

Группа Optima приобрела контроль над европейским разработчиком систем корпоративной информационной безопасности – Группой компаний Khaoticen(Сербия). Сумма и характер сделки не разглашаются. Результатом станет появление в структуре Группы Optima новой компании Optima Infosecurity.

Президент Сербии Томислав Николич:

«Я считаю, что одним из главных приоритетов нашей страны является привлечение инвестиций и создание сербским компаниям условий для возможно более широкого присутствия на международном рынке, так как это способствует развитию экономики Сербии. И мне особенно приятно, что крупный российский холдинг Группа Optima заинтересован в сотрудничестве с сербским бизнесом».

Приобретение Группой Optima сербской компании означает в первую очередь появление инновационных отраслевых решений на российском рынке.

Генеральный директор Группы Optima Александр Оганян: «Российский рынок технологий информационной безопасности находится в начальной стадии своего развития. Мы видим здесь большой потенциал и намерены привнести в Россию лучшие мировые практики».

Помимо России, Группа Optima намерена сохранить и расширить свое присутствие на Балканах и в Европе, а также осваивать рынок Южной Африки.

Группа компаний Khaoticen DOO, основанная в 2005 году, специализируется на консалтинге и решениях для банковской и телекоммуникационной сфер, владеет уникальными разработками в области коммерческой безопасности, защиты от промышленного шпионажа, противодействия кибератакам, проникновению вредоносного ПО, оценке уязвимости и т.д. Является одной из немногих в Европе компаний полного цикла, гарантирующих выполнение всего комплекса работ «под ключ» – от экспертизы до технической поддержки.

Основатель Группы компаний Khaoticen Неманья Никитович: «Мировой рынок продуктов информационной безопасности составляет около 15% от общего объема рынка IT-услуг и постоянно растет, так что мы стоим сегодня на пороге «десятилетия информационной безопасности».

Среди клиентов Группы компаний Khaoticen – TelekomSerbia, OTPBank, CKBBank, RaiffeisenBank, Asecco, Telenor, ChipCard, DinersClubInternationalBelgrade, EFGEurobank, правительственные структуры Сербии, правоохранительные органы ряда европейских стран, с которыми компания сотрудничала в рамках реализации Европейских инициатив по борьбе с мошенничеством и иными преступлениями. В настоящее время Группа компаний Khaoticen завершает экспертизу состояния системы безопасности денежных переводов одного из европейских банков, входящих в состав Международной финансовой корпорации (IFC).

Выручка Группы компаний Khaoticen за первую половину 2012 года составила более 8 млн. долларов США. Группа Optima рассчитывает, что одновременное присутствие на рынках России и Европы обеспечит в ближайшем году рост продаж на 30-35%.

По оценкам экспертов, объем всего европейского рынка услуг информационной безопасности достигнет к 2014 году 9,5 млрд. долларов США. Общий ущерб от действий российских кибер-преступников в 2011 году составил 2,3 млрд. долларов.

В ближайшее время Группа Optima планирует представить ряд инновационных решений в области корпоративной информбезопасности. В первую очередь это будут решения для банковского сектора.

______________________________

Группа Optima

Группа Optima – один из крупнейших технологических холдингов России, оказывает весь спектр комплексных ИТ-решений и услуг для основных секторов российской экономики, а также инжиниринговые услуги для энергетической и транспортной отраслей.

Компания работает на рынке с 1990 года, специализируясь в том числе на услугах в области управленческого консалтинга и внедрения информационных систем. Клиентам предлагаются решения от лидеров мирового ИТ-рынка и ряд собственных разработок. В портфеле компании на сегодняшний день большое количество масштабных консалтинговых проектов в электроэнергетике, машиностроении, ЖКХ, металлургии, оборонно-промышленном комплексе, нефтяной и горнодобывающей промышленности.

Группа Optima – это 2500 профессионалов. Холдинг работает на территории всей России, имея сеть филиалов в более чем 60 городах страны.

Услуги

OptiPass Инновационная система строгой аутентификации, контроля доступа к корпоративным данным и обеспечения безопасности он-лайн транзакций
OptiPhone Комплексное решение по защите голосовых коммуникаций от несанкционированных подключений
Управление угрозами Решение для комплексной автоматизации процессов управления уязвимостями и контроля соответствия стандартам ИБ на базе программных продуктов компании Qualys